导航菜单

快讯/雨区扩大!15县市豪大雨 郑明典示警:线状对流胞排队而来-恐怖之地

快讯/雨区扩大!15县市豪大雨 郑明典示警:线状对流胞排队而来

气象局预报员王品翔接受《ETtoday新闻云》访问指出,今滞留锋面持续影响并慢慢南压,西半部和东北部可能有短暂阵雨或雷雨,西半部要留意局部大雨或豪雨,各地山区和东半部要注意午后雷雨。

王品翔说,今上半天雨势最大,入夜到周四稍微缓和,但各地云量偏多仍不稳定,今晚到周四仍有短暂阵雨或雷雨;周五至下周二锋面离开台湾,降雨趋缓,台湾吹偏向西南风,清晨至上午有陆风、西南风辐合效应,中南部有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区则恢复午后雷雨的天气。

▲▼今雨区预报图。(图/气象局)

▼郑明典PO图提醒「排队而来的对流胞」。(图/翻摄郑明典脸书)

请继续往下阅读... 大雨特报:台北市、新北市、基隆市、桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县、台中市、彰化县、云林县、嘉义市、嘉义县

气象局代理局长郑明典在脸书贴出卫星云图提醒,「排队而来的对流胞,对流胞连成线状,这就是不稳定带,会持续有对流胞生灭。这种介面通常移动缓慢,所以在这条线附近的区域,都要特别小心间歇但持续的大雨!」

记者陈俊宏/台北报导雨区扩大!中央气象局今天(27日)上午7时15分对全台15县市发布豪大雨特报,锋面影响易有短时强降雨,今台南市、高雄市及屏东县有局部大雨或豪雨发生的机率,嘉义以北至基隆地区有局部大雨发生的机率,注意雷击、强阵风及溪水暴涨,低洼地区慎防淹水。

▲锋面抵达,水气持续移入台湾上空。(图/气象局)

▼各地持续降雨中,南高屏累积雨量「红到发紫」。(图/气象局)

豪雨特报:台南市、高雄市、屏东县